Пятница, 03 мая 2024 11:38

Техник-синоптик на Первом Украинском фронте: судьба участника Великой Отечественной войны Анны Кирилловны Почекутовой

Фото из соцсети Главы РХ

В преддверии Дня Победы глава Хакасии Валентин Коновалов рассказывает в соцсетях о участниках Великой Отечественной войны, проживающих в регионе.

Сегодня - история Анны Кирилловны Почекутовой, которая родилась 8 февраля 1926 года в Троица Пировского района Красноярского края.

На войну Анна ушла добровольцем, когда ей было всего 17 лет.

- Призвана в армию Ленинским РВК Красноярска. Прошла обучение в Абаканской школе младших авиационных специалистов, которую окончила с отличием, и была направлена на фронт. Принимала участие в военных действиях с февраля 1943-го по март 1945-го года. Гвардии сержант Почекутова воевала техником-синоптиком на Первом Украинском фронте в составе восьмой гвардейской дивизии второй воздушной армии имени Богдана Хмельницкого. В ее обязанности входила обработка данных о погоде, которые использовали истребители и бомбардировщики для выполнения своих боевых вылетов. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», и другими медалями.После демобилизации в марте 1945 г. Анна Кирилловна вернулась в родное село. Работала в детском саду воспитателем.  В 1949 г. устроилась синоптиком в Енисейский аэропорт, где проработала до 1953 г., затем перевелась в Норильский аэропорт, в котором проработала до выхода на пенсию. Проживает в Саяногорске с 1983 года. Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась эта победа, поэтому не устанем благодарить ветеранов и желать радости, благополучия, долгоденствия. Будьте здоровы, крепки, ведь Вы подарили нам будущее на свободной земле, - цитата из сообщения Валентина Коновалова.

В Хакасии по последним данным проживают: 8 инвалидов и участников войны; 11 жителей блокадного Ленинграда; 16 бывших несовершеннолетних узников концлагерей;  588 тружеников тыла; 13 426 граждан, родившихся в период с 01.01.1928 по 03.09.1945 г.г. (дети войны).

Просмотров: 379